
Zone: Sambuca di Sicilia
Weingut: San Giacomo von Di Giovanna - liefern auch unser Bio-Olivenöl No 2
Terroir: Kalkstein-Lehmmix
Höhenlage: 700 m ü. d. m.
Ertrag pro Rebstock: 1,8 kg.
Rebsorten: 70% Chardonnay, 25% Grillo, 5% Viognier
Standardwerte: Alkohol 12,8 %; Restzucker 1,6 g/l; Säure 6,0 g/l;
Lagerfähigkeit bis Ende Juni 2022.
Kutivierung und Vinizierung:
Die Familie Di Giovanna macht seit fünf Generationen biologischen
Anbau auf Westsizilien, in der Nähe des Städtchens
Sambuca di Sicilia.
Die Brüder Gunther & Klaus leiten das 60ha grosse Weingut und die
Weinkellerei, in der die handgelesenen Trauben gekeltert und
in Flaschen abgefüllt werden.
Alle Weine stammen von Trauben aus dem eigenen Weingut in
biologischem Anbau; das ist von Suolo e Salute SRL zertifiziert.
Weinbeschreibung:
Dieser klassische Chardonnay wurde nach der Lage des ältesten
Weingartens Gerbino benannt, der sich um das Landhaus des
Urgrossvaters ausbreitet. (1860 n. Chr.)
Die Chardonnay Trauben wachsen auf den hochgelegenen Hügeln von
San Giacomo, unweit der Weinkellerei; und stammen von verschiedenen
französischen Klonen.
Handgelesene Trauben; Maceration pelliculaire für 8 Stunden bei
kontrollierter Temperatur; Fermentation in Edelstahltanks;
3 Monate belassen auf feinen Hefen, mit regelmässiger bâtonage.
Dieser Wein goldgelber Farbe hat ein ausdrucksvolles Bouquet von reifer,
roter Grapefruit, grünem Apfel und weissem Pfirsich.
Vollmundigkeit mit ausgewogener, feiner Säure.
Langer mineralischer Abgang.
Speise- Empfehlung:
Dieser Wein passt ausgezeichnet zu Fisch, weissem Fleisch (Huhn /
Truthahn) und Nudelgerichten z.B. mit Zucchini, Pilzen und geriebenem Käse.
Region: | Italien, Sizilien |
Art der Landwirtschaft: | BIO |
Weinart: | Weiß |